為になったらシェアしてね!
かに料理というとカニ鍋や焼きガニがポピュラーですよね。
もちろんシンプルに食べてもおいしいですが、アレンジして食べるとまた違うおいしさを楽しめます。
かにを使ったレシピはたくさん考案されています。かなり凝ったレシピもあれば、料理初心者でも簡単に作れるレシピも存在します。ここでは、比較的簡単にできるカニ料理レシピをご紹介します。
かにの身が入ったシンプルだけどぜいたくなスープです。
かにの身は、ほぐしていてもかたまりでも、どちらでも大丈夫です。
ダシは市販のものを使っても良いですが、かにの風味をより堪能したいなら、かにの殻からダシをとるとおいしいです。薄口しょう油などでさっぱり仕上げると、かに本来の味を楽しめます。
みそを入れて、おみそ汁にしてもおいしいですよ。お好みで、野菜・かまぼこ・豆腐などを入れてみてください。
数あるカニ料理の中でも、お米と合わせたレシピは大人気です。
特に、定番のカニチャーハンはかなりのお手軽メニューです。
冷蔵庫の中にある卵や野菜と合わせて炒め、お好みの調味料で炒めるだけです。
かにの身はほぐしておくのがベターですが、やや大き目にほぐしておくと、ぜいたくな気分になれます。お米をパラパラに仕上げると、本格的なチャーハンとして楽しめます。
味付けや具材次第で、チャーハン・ピラフ・混ぜご飯などいろいろとアレンジできますよ!
かにサラダといえば、お手軽かつ安価なカニかまを使用するという方も多いでしょう。
かにを買ったときは、ぜひカニの身を使ってください。豪華な一品に早変わりします。どんな野菜と合わせるかは、自由です。定番はきゅうりですが、にんじん・もやし・大根など、いろんな野菜と合わせてみてください。
野菜炒めの具にするのもおすすめです。
シンプルに塩とこしょうで味付けてもいいですし、和風ダシやオイスターソースで味付けてもおいしいです。
ご紹介したレシピは、あくまで一例です。
自分なりのアレンジメニューを考えても楽しいと思います。インターネットで検索すれば、おもしろいレシピが見つかるかもしれませんので、かに料理を存分に楽しみたい方は検索してみてください。
関連キーワード
この記事の関連記事
あなたにおすすめする記事