たらばがにの基本の食べ方~タラバガニのお刺身

img1

新鮮なタラバガニが手に入ったら、ぜひ試してみてほしい食べ方が『おさし身』です!「焼き」や「ゆで」なら、多少日にちがたっていてもおいしく食べられますが、おさし身で食べることができるのは新鮮な時だけです。
独特の甘みが味わえるタラバガニのおさし身は、一度は試してほしいおいしさです。

タラバガニのおさし身を食べるために

たらばがにの基本の食べ方~タラバガニのお刺身

自宅でタラバガニのおさし身を食べるためには、「どのような」タラバガニを「どうやって」手に入れるか?ということを知る必要があります。

どのようなタラバガニを買うか

タラバガニをおさし身で食べるには、まずは新鮮でなくてはいけません。

他の生鮮食品と同じく、タラバガニのおさし身も食べる状態にしたらすぐ食べなければいけません。
一番良いのは生きているタラバガニを丸ごと一匹買ってきて家でさばく・・・という方法ですが、これはなかなか難しいですよね。
そこで利用したいのがタラバガニの通販です。

どこで買うか

インターネットが普及して多くの人がネット通販で買い物をするようになりました。
配達のスピードや、食べ物を新鮮な状態のまま管理する技術がこの数年で格段に上がったので、「数年前にカニを通販で買ったけどパサパサでおいしくなかった」という経験をした人は、もう一度タラバガニを通販で購入してみてください。
新鮮さや味の違いに驚かれると思います。

ただ、かにの通販業者もさまざまで、中には「はずれ」の業者もいます。
はずれの業者からカニを買ってしまうと、霜だらけでパサパサのおいしくないタラバガニが送られてくることもあります。
はずれのカニを買わないための方法は、良いかに通販サイトから買うことです。
良い通販サイトの見分け方は>>レビューの上手な活用法にまとめているので、一度見てみてください。
また、生のカニは衛生・品質管理の基準が厳しく、カニのさし身を取り扱える業者は決して多くありません。
生のカニを扱っていれば、品質管理がしっかりしているということです。

まとめ

おさし身のタラバガニを通販で購入すれば、すでにさばかれたカニが新鮮な状態で届きます。解凍のやり方が書かれた説明書が付いているはずなので、それに従って解凍しましょう。

甘みのあるカニのさし身にはポン酢やしょう油がよく合います。
いろいろな薬味を合わせると風味が変わって楽しいですよ。
ぜひ一度タラバガニのおさし身を試してみてください。

この記事を友達にシェア

為になったらシェアしてね!

関連キーワード

トップページへ