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かには堅い殻に覆われたぷりぷりの身が人気です。
だけど、おいしいのは身だけではありません。ぜいたくな珍味として有名な「かにみそ」がとてもおいしいんです!
堅くて立派な甲羅をはがすと、ぷりぷりの身と一緒に濃い色をしたペースト状のものが見えます。
ペースト状のものが、珍味として人気の「カニみそ」です。
身がぎっしり詰まっているのに対し、かに1体あたりから取れるみその量はほんの少し。
かに自体の捕獲に制限が設けられていて、さらに一体からわずかな量しかとれないので、かにみそは、かつてかなりの高級品とされていました。最近では比較的購入しやすくなったものの、やはり希少な部位であることは変わりありません。
かにみその、正式名称は「中腸腺」で、人間の肝臓とすい臓にあたります。
見た目はちょっとグロテスクに感じる方もいると思いますが、味は濃厚なうま味が含まれていて、とてもおいしいです。
栄養を蓄える機能があるのでおいしくなっていくと考えられています。
そのままでいただくのはもちろん、ぷりぷりの身と一緒に食べた時の絶妙な味は格別です!
お酒のおつまみとしても最適ですし、パスタのソースに含めたり、焼き物にぬって食べるのが人気です。
すべてのカニみそが食用として流通するわけではありません。
実際に食用となるカニみその多くは、ズワイガニや毛ガニから取られています。
タラバガニは身こそおいしく食べられているのですが、かにみそはおいしくありません。
油と生臭さが強いので、食用に適さないのです。
タラバガニは、見た目はカニにそっくりでも、実際にはヤドカリの仲間に分類されるため、みその成分がズワイガニや毛ガニとは異なります。同じくヤドカリの仲間であるハナサキガニのみそも、おいしくないので食べられません。
かにみそは特に新鮮なうちに食べるのがおすすめです。
最近では缶詰のカニみそが手頃な価格で購入できますが、新鮮なものにはかないません。
足だけの食べやすい状態にカットされたカニもお手軽でいいですが、たまには、一匹丸ごと買ってカニみそを楽しむのもいいですね!
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