2017/12/01更新

かにの購入で、失敗しない時期と安い時期はある?

激安で失敗
かに通販失敗

かにを通販で購入するときに何を気にしますか?

まず大切なのは信頼できるショップ選びですよね。
通販で失敗しない購入方法は、「どこで」買うかはもちろん大切ですが、もう一つ気にしたいのが 「いつ」買うかです。

かにといえば冬のイメージが強いので、冬以外の季節にかにを買おうとはあまり思わないかもしれません。
だけど、かにの旬は本当に冬だけなのでしょうか。では、かにが安くなるのは、あまり出回らない夏でしょうか。

冬のイメージが先行しがちなかにですが、旬の時期と安くなる時期をおさえて、上手にかにを楽しみましょう。

ざっくり言うと
  • かにが美味しい時期はかにによって違う。
  • かにが安くなる時期は11月。
  • シーズン前にかにを買うことがお得に買えます。

かにが美味しいタイミング

冬

冬になるとかにが食べたくなりますよね。

かにを特集するテレビ番組も増えます。
メディアの影響もあって、かには冬にしか食べないようなイメージがありますが、実はかには種類によって一年中楽しめます。

同じ種類でも、生息する地域によって旬の時期は違うので、主なかにの種類ごとに旬の時期をまとめました。

タラバガニの美味しい時期

購入する時に失敗しないよう、タラバガニが美味しい時期を紹介します。

タラバガニ

【北海道産】

4月~5月のタラバガニは甘みが強く美味しいといわれています。
味ではなく身の詰まりが一番いい時期はというと、脱皮直前のカタがにの時、季節でいうと秋ごろです。

以前は1月~3月に脱皮するかにが多かったのですが、近年、11月ごろから1月にかけて脱皮をするので、
10月くらいのかにが身の詰まりが一番いいです。

【ロシア産】

ロシアでは1年中水揚げされているので、日本で流通しているタラバガニの95%はロシア産です。

【ベーリング海峡で獲られるアラスカ産】

ベーリング海峡は、冬が漁の解禁期間なので、基本的に冬のタラバガニしか出回りません。

ズワイガニの美味しい時期

タラバガニより少し早めに漁が解禁されるため、秋の終わりごろから食べることができますが、漁の解禁直後は価格が高いので、失敗しないように少し待つのがおすすめです。

以下地域ごとの漁の解禁期間です。

ズワイガニ

【新潟県以北】

10月1日~5月31日

【富山県以西】

メスがに:11月6日~1月10日
オスがに:11月6日~3月20日

【オホーツク海(北海道)】

4月~5月

毛ガニの美味しい時期

毛ガニは北海道が主な漁場ですが、一年中どこかで水揚げされています。

一般的に、脱皮直後のかには「若がに」とよばれ、身入りが少ないため嫌がられるのですが、毛ガニ通の方は、殻もやわらかく、味も甘く、さらに価格も安い若がにを好むこともあるそうです。

毛ガニ

【オホーツク海】

春から夏

【胆振や白老町など噴火湾】

【釧路および根室沿岸】

【日高沖、十勝沿岸、岩手】

ハナサキガニの美味しい時期

ハナサキガニは夏が旬のかにの代表です。

ハナサキガニ

漁の期間は、釧路では3月中旬から7月まで、根室では7月から9月までです。
水揚げできる地域も季節も限定されているため、あまり市場には出回りません。

珍しいかになので、プレゼントに選ばれることも多いですよ。

アブラガニの美味しい時期

アブラガニの旬は、1月から6月の時期です。
日本で流通しているアブラガニは、ほとんどが外国からの輸入品です。

日本での産地はほぼ北海道網走のみです。
流氷明けの4月から冬の12月ころまで長期間、漁は行われます。
北海道産のアブラガニの旬は春から初夏にかけてです。

かにが安く買えるタイミングがあるの?

SALE

安くなるかにと、安くならないかにがあります。

ハナサキガニは、水揚げできる時期や場所が限られているため、ディスカウントされることはほぼありません。

安定してたくさん獲られる種類のかにがディスカウントされやすいです。
例えば、タラバガニやズワイガニのことです。ただし、激安商品には気をつけましょう。
品質が落ちていたり、かにの大きさが小さいといったように安くなる理由がある為です。
「かに通販で失敗しない5つのポイント」で紹介しています。ぜひお読みください。
かに通販選びで、困っている方はこちらのサイトがおすすめです。
うまい!!タラバガニやズワイガニを食べたい方はこちら

かにが安くなる時期は11月?

スーパーや通販サイトでは冷凍がにがよく商品として売られています。
冷凍がには、一般的には漁が始まる前である、秋にディスカウントされる傾向にあります。
新物がでてくると、価値が下がってしまうためです。

11月

かにの旬は種類や地域によって冬だけではない、ということをみてきましたが、やはり一番出回るのは冬です。
年末年始は特に需要が高まるので、高くなります。

本格的にかにシーズンが始まる前の11月くらいにかにの通販サイトをのぞいてもらうと、お手頃な価格のかにを見つけられるかもしれません。

まとめ

かには冬のイメージが強いですが、北海道産のかには、ほとんどが春から夏にかけてが旬です。
冬に「かにのシーズンだから」という思い込みで、あまり調べずかにを食べに北海道旅行に行くと、実は外国産のかにを食べているというパターンがあるかもしれません。
しっかり調べて旅行の計画は立てたほうが良いかもしれませんね!

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