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インターネットの普及で、かにも通販サイトで手軽に購入できるようになりました。
しかしいくらお手軽といっても、小売店で買うのと同じく賞味期限には気をつけなくてはいけません。
かにをネット通販で購入する場合、事前にどのような状態で送られてくるかを把握しておくようにしましょう。
かには、生きている状態の「活がに」、ゆでられただけで冷凍されていない状態の「生」または「ゆで」、またはゆでたあと冷凍された状態のいずれかの状態で送られてきます。
かにの賞味期限ですが、普通の魚介類と同じく、冷凍されていない限り長くありません。「活がに」だと、いけすなどで適切に管理しない限りすぐに弱っていくので、早く調理しないといけません。「生」の状態も、長期の保存はできません。
「届いたその日のうちに、または次の日までに」食べた方が良いでしょう。とれたてをすぐに浜ゆでなどしてある場合でも(お店によってはゆでていても「生」と表記されていることがあります)新鮮なおいしさを味わうためには、届いたその日、または遅くても次の日までに食べるほうが良いです。
冷凍がには約2週間までが食べ頃です。
冷凍されてから2週間程は味が落ちる心配はあまり無く、冷凍庫でしっかり冷凍しているのなら、ひと月はもつといわれています。
上手な解凍方法はこちらの記事を参考にしてください。
大量に冷凍のかに足を購入した場合、何度かに分けて使うことがあると思います。その場合は冷凍焼けを防ぐために、できるだけ空気や霜に触れないよう残った足を真空パックに近い状態で保存します。冷凍焼けすると酸化したような味になってしまうので注意が必要です。
また、冷凍がにでも、ある程度時間がたつと、カニグラタンやカニ玉など、火を通す料理法に変えたほうがいいです。
たいていの場合はお店側で賞味期限を明記しているので、まずはそれを参考にしてください。 かにをどのような状態で購入するにせよ、早めに味わうのが正解です。
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