かにを購入する前に知ってほしい!国産と外国産のカニの違い

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最近では、日常的にお店やインターネットでかにを購入することが可能です。そんな中、かに通販でよく目にするのが外国産のかにです。今回は、国産と外国産のかにの違いについてご紹介します。

国内で水揚げしたか否かによって産地が変わる

かにを購入する前に知ってほしい!国産と外国産のカニの違い

現在流通しているかには、日本国内で水揚げされたものもあれば、海外から輸入したものもあります。大抵は国産か輸入品かはっきり記述されていますが、実は「国産」と書かれていても、実際には海外で捕獲されたものという事もあります。捕獲自体は海外でしていても、そのまま日本へ輸入し、それから水揚げする事もあるのです。驚かれた方も多いかもしれませんが、心配はご無用です。これは決して違法行為ではありません。日本で水揚げしている事に変わりはないのですから。

国産と外国産で差がつきやすい理由

かにを購入する前に知ってほしい!国産と外国産のカニの違い

かにを海外から日本までもってくる水揚げ方法は、丈夫な体を持つタラバガニだけが可能です。ズワイガニは傷みやすいので、海外から日本までの長旅には向いていません。
もし、生きたままのズワイガニが日本で売られていたら、ほとんどが日本で捕獲されたズワイガニと考えられます。

国産の方が美味しく思える理由

かにを購入する前に知ってほしい!国産と外国産のカニの違い

国産の方がおいしいと感じる方も多くいます。厳密に言うと、国産・外国産に関係なく、水揚げ直後のかには新鮮でおいしいからです。国産は水揚げから市場流通までの期間が短くて済むのですが、外国産は水揚げから冷凍加工を経て輸入されてくるので、期間が長くなってしまいます。傷みやすいズワイガニは、水揚げまでの過程で少しずつ風味が落ちてきてしまいます。そのため、国産のかにの方がおいしいと感じる人が多いのです。

まとめ

外国産のズワイガニは、主に冷凍されて流通していたり、中国で加工されて出荷されています。このようにお話して来ましたが、値段が安いからと言って全てが外国産な訳ではありません。確かに安い蟹は輸入されている物が多くありますが、中には国産で足が折れてしまっているから安かったりもするので、その辺りはご自身で見極めて購入してみて下さい。

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